Конкуренция между флексографической и ротогравюрной печатью в производстве упаковки.

Исследование факторов экономики, качества, тенденций развития и предпочтений заказчиков.

На протяжении многих лет, ежедневно, между флексографией и глубокой печатью происходит соревнование, особенно на рынке гибкой упаковки. Им приходится конкурировать за поддержку производителей потребительских товаров. В контексте технических изменений и модернизаций, флексография развивается гораздо более динамично. Но что в действительности представляет собой  это состязание и как насчет теории о том, что оба процесса могут дополнять друг друга для удовлетворения растущих потребностей рынка?

Приверженцы флексографии и ротогравюры всегда предпочтут собственный процесс и сумеют обосновать свое мнение относительно выбора способа печати на гибких  материалах. Будет интересно посмотреть, как мировые производители упаковки используют и оценивают оба процесса. С большой долей вероятности можно предположить, что процессы, происходящие именно в Европе, а не в Азии или США, будут определять направления развития отрасли в России. Это касается, на мой взгляд, прежде всего ситуации на рынке розничной торговли продуктами питания, стремительному развитию крупных торговых сетей, увеличению доли собственных торговых марок (СТМ) на полках сетевых ритейлеров, глобализации производства товаров, когда именно владельцы торговых марок, а не производители, определяют и дизайн и способ производства упаковки.

В последние два года крупные ритейлеры уделяют всё большее внимание созданию и продвижению собственных торговых марок (СТМ) в ущерб обычным брендовым товарам. Это неизбежно приводит к более высоким требованиям к качеству упаковки.

Для производителей же товаров нет существенного различия между требованиями к качеству упаковки брендовых товаров и СТМ. Кто определяет выбор процесса? Какие есть варианты печати? Какова экономика процесса?

Исследования рынка, проведенное компанией «Gesellschaft fur Konsumforschung (GfK)» (http://www.gfk.com) в 2006 году от имени "Европейской Ассоциации Ротогравюрной Печати" (ERA) выявило отношение производителей брендовых товаров к различным печатным процессам. Согласно опросу, ротогравюра имеет прекрасную репутацию благодаря  блестящему воспроизведению макета и высокому уровню качества на длинных тиражах. Другой вывод опроса свидетельствовал о мнении, что флексопечать  никогда не предоставит такого же качества, как у глубокой печати и что восемь из десяти компаний-производителей фирменных товаров предпочитают ротогравюру. Таким образом, ведущие позиции глубокой печати опираются на отличное лобби, крупных брендовых производителей.

Можно ли ротогравюре почивать на лаврах? Безусловно, факт, что флексопечать завоевала весьма существенную часть рынка из-за значительного улучшения качества печати в недавнем прошлом, стремительного прогресса в развитии печатных процессов и изготовлении флексоформ. Приверженцам глубокой печати приходится признать эту ситуацию и не полагаться на свои сильные позиции навсегда.

Однако цена этого прогресса высока – проникновение на рынок высококачественной печати, обычно обслуживаемый ротогравюрной печатью, может снивелировать традиционные преимущества флексографии.

Глобальная конкуренция

Пока  в Восточном и Западном полушариях происходит «Битва процессов», в последние несколько лет в Европе сложилась ситуация равновесия. Флексография с ротогравюрой делит рынок в соотношении 80:20 в США, а в Азии ситуация совершенно противоположная. Возможно, из-за более низких стандартов качества конечного потребителя и компаний-производителей. В США ротогравюра нашла свою нишу в табачной и фармацевтической промышленности.  В Азии движущей силой развития глубокой печати является не только высокий спрос на упаковку с причудливой отделкой, с использованием металлических пигментов и цветовыми эффектами.  Также, в регионе много небольших  и менее сложных полиграфических предприятий узкорулонной печати и дешёвых производств печатных цилиндров.

Полиграфисты и производители печатных валов активно используют ноу-хау, экономическими преференциями и минимальным уровнем оплаты труда. Производственные издержки намного меньше существующих в Европе, поскольку экологическое законодательство игнорируется или отсутствует вовсе.  Так, например, не проводится даже общепринятая в Европе и США рециркуляция красок на основе растворителей.  Такая упрощенность глубокой печати позволяет использовать этот  процесс  80% полиграфистов Азиатского региона.

Расходы на печатные валы

Высококачественный цилиндр для ротогравюры стоит  200 евро в Азии, а нехромированный  для коротких тиражей - даже меньше. В США же вал будет стоить 800 евро, что  соответствует  уровню цен в Европе 15 лет назад. Экономически цена формируется балансом спроса и предложения. Эффективная конкуренция приводит стоимость ротогравюрного вала к уровню около 550 евро в Центральной Европе и вплоть до 350 евро в южной части Европы.

Новый обзор рынка

Основополагающими принципами, на которых был сделан обзор рынка, проведенный  Beilenhofft Consulting (http://www.printcon.biz) в 2009 году, были  исследования экономических и качественных преимуществ флексографии и глубокой печати, тренды и влияние заказчиков на выбор печатного процесса.  Результаты были представлены в первый раз на международной конференции под названием «Flexoprinted film packaging; Focus: Repeat accuracy» (Упаковка в пленку с флексографией.  В фокусе - точный повтор),   в ноябре 2009 года.

 

Опрошенные  компании. Основой  этого исследования были заявления руководителей и владельцев типографий, специализирующихся в области престижной упаковки из Германии и Австрии, компетентных в вопросах экономических и качественных аспектов флексографии и глубокой печати. Выбранные компании имели в штате в среднем около 100 сотрудников, присутствовали также лидеры рынка с числом сотрудников несколько сотен людей. Так как особо важное внимание в опросе было уделено нейтральности мнений респондентов, все опрошенные компании в своем парке оборудования имели и флексографические и ротогравюрные машины.

Парк оборудования. По данным опроса, в среднем, распределение оборудования по типам процессов выглядит следующим образом: 2,6 печатных машины глубокой печати (суммарно с 21 печатными секциями),  3 машины флексопечати (с 23 секциями) и 2,5 флексопечатные  машины с использованием ультрафиолетовых (UV) красок (с 21,5 секциями).

Инвестиционное поведение. Опрос изучал также инвестиционные планы компаний в зависимости от  уровня их технической оснащенности и направления экономического развития.

В целом, респонденты заинтересованы инвестировать средства в печатное  оборудование. В течение последних нескольких лет их внимание, в основном, было направлено на машины глубокой печати, но в последнее время  планы инвестиций в машины флексографической печати рассматриваются как более приоритетные. Более трех четвертей вложились в новое ротогравюрное оборудование в последние три года и более половины – в  новые машины флексографической печати. Около 50 % планируют инвестировать в свои флексографические подразделения, в равных пропорциях замещая устаревшее оборудование и наращивая общий парк приобретением нового. Эквивалентных намерений касательно печатных машин глубокой печати не выявлено.

Товарная сегментация. Диаграмма  1 показывает сегментацию производства упаковки для различных товарных групп в опрошенных компаниях. Естественно, в данном случае показана сегментация европейского рынка упаковки. В России дело обстоит не так (Диаграмма 4).

tl_files/img/2img6.jpgtl_files/img/2img7.jpg

Сегментация заказчиков. Ритейлеры централизованно размещают заказы на упаковку для производителей, чем обеспечивают 60% «непрямых» заказов в  общем объеме.  Доля производителей брендовых товаров, напрямую заказывающих у полиграфистов упаковочные материалы, составляет 40%. Однако, стоит заметить, что обе группы клиентов делают примерно одинаковый выбор. Клиент определяет процесс печати в 60% операций, во всех остальных случаях печатник делает выбор процесса самостоятельно.

Стоимость предпечатной подготовки. Эти расходы особенно важны с тенденцией к более коротким тиражам. По данным исследования, в среднем, расходы на подготовку печатных валов  для глубокой печати выше на 154% по сравнению со стоимостью изготовления фотополимерных флексоформ. Примечательно, что затраты на производство цельнополимерного (непрерывного) вала относительно ротогравюрного цилиндра только на 13% меньше, а резиновые формные валы дешевле только на 10%. Эти цифры объясняют, почему использование фотополимерных пластин – наиболее популярная технология для флексопечати с долей 86%.

Длина тиража. Вопреки  распространенному мнению, глубокая печать больше не ассоциируется длинными тиражами. Если бы это было так, это был бы конец глубокой печати, учитывая, что тиражи не растут. Средняя длина тиража для флексопечати по данным опроса составляла около 20000 метров, однако две компании подтвердили, что они используют флексопечать и для гораздо более длинных тиражей. Для сравнения, средний тираж в глубокой печати – не более 28000 метров. Это подчеркивает важность рентабельности коротких тиражей. На диаграмме 2 показаны средние тиражи между 2006 и 2008 годами.

tl_files/img/2img9.jpg

Экономика и качество. Как было сказано выше, в 40% заказов выбор  процесса остается за полиграфистом. В этих случаях он основывается, прежде всего, на анализе данных  экономики производства. Себестоимость флексографического процесса в таких случаях берется за точку отсчета и принимается за 100%.

Эти данные включают производительность печатной машины в час минус расходы на остановки машины, которые выше в процессе глубокой печати. Слабым местом ротогравюры по-прежнему остается проблема утилизации отходов, стоимость материалов и средств очистки. Эти слабые места, для производителей печатного оборудования являются стимулами продолжать развивать технологии глубокой печати, и, в то же время это весьма жизнеспособные аргументы для оказания влияния на принятие инвестиционных решений. Тем не менее, лобби приверженцев глубокой печати и возможности достижимого уровня качества печати может спасти ситуацию.

Уровень качества, который позволяет добиться ротогравюра, обосновывает её использование для печати упаковки высокого класса. В основном, отличие проявляется в сложных орнаментах и стабильности на протяжении всего тиража. Упоминались и такие характеристики печати как  насыщенность белого цвета,  повторяемость.tl_files/img/2img8.jpg

Мнение упаковщиков. Шестьдесят процентов европейских упаковщиков не делают особого различия между флексографией и глубокой печатью. В то время как полиграфисты всё выше оценивают возможности и преимущества флексопечати,  неспециалисты всё ещё убеждены в более высокой репутации ротогравюры. Многие признаются, что разница в качестве между флексографией и глубокой печатью не настолько велика, как это было раньше и сейчас довольно затруднительно обнаружить разницу, не обладая экспертными знаниями. А производительность флексопечати на 40% выше. По мнению компаний, принимающих участие в опросе, наблюдается сбалансированность отношений между флексографией и глубокой печатью. Таким образом, их сегодняшние доли рынка значительно не изменятся в ближайшем будущем.

Итоги и перспективы развития. Рынок зависит от многих факторов и это затрудняет точный прогноз. Глубокая печать выигрывает за счет несколько более высокого качества, ожидаемого производителями и продавцами  товаров. С другой стороны, по экономическим показателям флексопечать эффективнее, а темпы технологического развития всё больше повышают шансы на первенство этого процесса. Таким образом, на перспективу потребительского выбора, на баланс долей рынка влияют динамично меняющиеся экономические и технологические факторы.

Если расходы на предпечатную подготовку флексопечати, стоимость полимера для  флексоформ и формного процесса,  будут расти – это разрушит основное конкурентное преимущество данного вида печати. Если при этом техпроцесс глубокой печати избавится от своих слабых сторон – вектор развития существенно сдвинется в сторону ротогравюры.

Если развитие технологий флексографической печати продолжится в русле дальнейшего повышения автоматизации процессов, с использованием инновационных разработок в области печатных форм – это неизбежно ещё более усилит её позиции по факторам производительности, экономики и качества.

Исследование подчеркнуло недостатки глубокой печати, большинство из которых уже хорошо известны,  в том числе инвестиционные расходы (стальные сердечники печатных цилиндров), сроки поставки валов, расходы на хранение и обработку цилиндров, подготовительные расходы, утилизация сырья. Некоторые действия для решения этих вопросов уже предприняты и описаны ниже.

- Стальной сердечник. Он тяжел и неудобен для хранения, дорог как с точки зрения приобретения, так и с точки зрения логистики. Как компонент печатной машины, различается по ширинам и раппортам и, как следствие, практически не взаимозаменяем между разными печатными машинами. Это лишнее подтверждение того, что стоимость использования цилиндров никогда существенно не упадет. Во время работы машины глубокой печати, накапливается нескольких тысяч валов, что не только влечет логистические расходы, но и требует существенных инвестиционных вложений. Более того, по крайней мере 25% цилиндров оказываются невостребованными или нуждаются в замене в следствие смены форматов упаковки. Учитывая их массу порядка 100 кг, собственная логистика вырастает в серьезную проблему, с которой никогда не сталкивается флексографическое производство.

Многие изготовители цилиндров решили эту проблему.  Медно-никелевые полые цилиндры на пневматических оправках, полые цилиндры, изготовленные из стали и полиуретановой пены и сэндвичные алюминиевые конструкции  - альтернатива стальным валам. Многие фирмы активно инвестируют в разработку новых технологий. Это, например, Starbase (Daetwyler), Gelenium-hollow cylinders (Saueressig) или Cylight (Janoschka).

- Время и стоимость установки. В дополнение к резкому сокращению времени на установку, значительно упростились правила обращения с печатными валами новых конструкций. Это позволяет печатникам больше времени уделять управлению цветом. Как результат – клиент, удовлетворенный качеством продукции, поскольку отпечаток точно соответствует утвержденному оригинал-макету. Еще один существенный фактор уменьшения потерь времени – мобильные станции смешения красок и контроля цвета, позволяющие быстро и точно формализировать и контролировать печать.

 

Уже не хуже?

 

В последнее время отсутствует  тенденция увеличения средней длины тиража, но средняя ширина печати растёт и уже превышает 1100 мм. В то же время, некоторые компании с успехом используют  узкорулонные печатные машины. И интерес к такому типу оборудования растёт. Какие же практические выгоды можно получить в результате? Процесс смены форм на широкоформатных машинах требует высокоавтоматизированного, высокоточного вспомогательного оборудования, в то время как  узкорулонная печать использует лёгкие сливсы или печатные цилиндры. Можно только представить, насколько различен требуемый уровень автоматизации, необходимый для достижения требуемого качества и эффективности.

Высококачественные узкорулонные машины менее автоматизированы, но в результате, приводят к снижению капитальных затрат, стоимости расходных материалов и  часовых ставок оплаты. Они также позволяют уменьшить отходы на приладку тиражей. Изготовление узких печатных форм и цилиндров дешевле. Из недостатков – на установку валов и приладку требуется несколько больше времени и, конечно, меньшая скорость печати.

 

Резюме

Как видно из анализа ситуации на рынках полиграфии в мире и России, выбор технологий и направлений развития определяется, прежде всего, не преимуществами или недостатками конкретных печатных процессов, а изменениями конъюнктуры в сфере ритейла, а также развитием или стагнацией различных сегментов промышленности. Клиентоориентированность полиграфической отрасли заставляет владельцев и управляющих типографиями даже не следить за тенденциями рынка, а предвидеть и формировать будущий спрос на упаковку.

Назад