Области применения различных видов многослойных и комбинированных материалов.

1.Упаковка кондитерских изделий.

Кондитерские изделия являются одними из наиболее популярных продуктов, и сохранение ими оригинальных вкусовых свойств определяется во многом качеством и составом упаковки.

Для каждого вида продукта характерна приоритетная защита от того или иного вида воздействия.

Печенье и вафли – продукты с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира, поэтому упаковка должна обеспечивать высокую влагостойкость и низкую газопроницаемость, так как кислород воздуха негативно влияет на жиры, присутствующие в продукте.

Рулеты и кексы – являются продуктами с высоким содержанием влаги, следовательно, упаковка для них должна обладать высокой влагонепроницаемостью.

Шоколад – очень светочувствительный продукт и нуждается в защите от кислорода воздуха, особенно если присутствуют орехи в виде наполнителя.

 

Для упаковки кондитерских изделий чаще всего используются следующие виды многослойных материалов:

  1. БОПП/БОПП;
  2. БОПП ме/БОПП;
  3. БОПП/СПП;
  4. БОПП/ПЭ;
  5. БОПП/бумага/ПЭ;
  6. ПЭТ/БОПП ме.

2.Упаковка для масложировой продукции.

Для упаковывания масложировых продуктов применяют, как правило, упаковку типа Doy-pack (стоячие пакеты) или Flow-pack.

Данная группа продуктов содержит в своем составе достаточно агрессивные с химической точки зрения компоненты (уксусная и лимонная кислоты, растительные масла и жиры). В связи с этим, гибкая упаковка должна обладать стойкостью к воздействию этих соединений.

Достаточно легкая окисляемость жиров кислородом воздуха обуславливает применение материалов, обладающих низкой газопроницаемостью.

Продукты на основе томатной пасты (соусы, кетчупы) еще более чувствительны к воздействию окружающей среды, поэтому необходимо применение дополнительного барьерного материала в упаковке. А поскольку продукты фасуются в горячем виде, упаковка также должна выдерживать высокие тепловые нагрузки.

Для упаковки масложировой продукции чаще всего используются следующие виды ламинатов:

  • ПЭТ/БОПП/ПЭ;
  • ПЭТ/Бумага/ПЭ;
  • ПЭТ/ПЭ;
  • ПЭТ/фольга/ПЭ.

3. Упаковка для бакалейных продуктов.

С целью правильного выбора упаковочного материала для данной группы продуктов необходимо учесть следующие факторы:

  • определить, для защиты от каких негативных воздействий окружающей среды предназначена упаковка и исходя из этого подобрать барьерные свойства;
  • поскольку продукты, отнесенные к данной группе, являются пылящими, сварной шов упаковки должен обладать высокими прочностными характеристиками при его загрязнении продуктом;
  • упаковка для данной группы продуктов, как правило, формируется на линиях вертикального типа (VFFS), поэтому должна обладать определенными скользящими свойствами и высокой прочностью горячего сварного шва (так называемого Нot tack).

Упаковка для макаронных изделий, кроме вышесказанного, должна также обладать высокой устойчивостью к проколу.

Ниже представлены материалы, используемы для упаковки продукции отдела бакалеи:

  • БОПП/СПП;
  • БОПП/ПЭ;
  • БОПП/БОПП;

4. Упаковка для сухих напитков и прочих сублимированных продуктов.

Сухие напитки характеризует очень низкое содержание влаги, поэтому герметичность упаковки и низкая влагопроницаемость играют особенно важную роль. Кроме того, для таких продуктов, как кофе, специи, которые обладают ярко выраженным собственным ароматом, стойкость упаковки к проникновению посторонних запахов извне также является важнейшим свойством.

Применяемые типы упаковки:

  • мини упаковка типа Sachet (порционная упаковка);
  • стоячие пакеты типа Doy-pack;
  • вакуумная упаковка для кофе;
  • пакеты типы Flow-pack (вертикальная фасовка на VFFS автоматы).

В качестве материала, из которого производится упаковка для сухих напитков и прочих сублимированных продуктов, используют следующие многослойные (комбинированные) материалы:

  • ПЭТ/фольга/ПЭ;
  • ПЭТ/БОПП ме;
  • ПЭТ/ПЭ;
  • ПЭТ/фольга/БОПП;
  • Бумага/фольга/ПЭ;
  • БОПП/фольга/ПЭ;
  • ПЭТ или БОПП/ПЭТ или БОПП/ПП или ПЭ.

5. Упаковка для молочной продукции.

Мороженое является продуктом глубокой заморозки, содержащим молоко и достаточно большое количество жира, и нуждается в защите от воздействия солнечного света и кислорода воздуха. Недостаточно высокая влагостойкость упаковки может способствовать ухудшению вкусовых свойств самого мороженого, а также ингредиентов, входящих в его состав (вафельный стаканчик, орехи и т.д.) во времени. В связи с этим для данной группы продуктов используют БОПП пленки или ламинаты на их основе.

В группу молочной продукции, которая упаковывается в многослойные (комбинированные) материалы, входят такие продукты, как сливочное масло, творог, творожная масса,  глазированные сырки. Последний продукт упаковывается, преимущественно, в ламинат на основе БОПП-пленок.

Что касается упаковки для сливочного масла, творога и творожной массы, то для упаковки данной группы продуктов питания используют следующие виды ламинатов:

  • Бумага/ПЭ/фольга/ПЭ;
  • Бумага/фольга;
  • Бумага/фольга/ПЭ;
  • Фольга/Бумага/ПЭ.

6. Упаковка для снековой продукции.

Для упаковки данной группы продуктов используют следующие виды многослойных (комбинированных) материалов:

  • ПЭТ/БОПП ме;
  • ПЭТ/СПП;
  • ПЭТ/ПЭ;
  • БОПП/БОПП;
  • БОПП/фольга/ПЭ;
  • БОПП/ПЭТ или БОПП/ ПЭ или ПП.

7. Упаковка для продуктов глубокой заморозки.

Высокая морозостойкость материалов и их сварных швов – одно из основных качеств, которыми должна обладать упаковка для продуктов глубокой заморозки. Большинство замороженных продуктов обладают острыми краями, поэтому большое внимание уделяется такому свойству упаковки, как устойчивость к проколу. Кроме вышесказанного упаковочный материал должен обладать определенным набором барьерных свойств (например, упаковка рыбных продуктов должна обладать высокой ароматонепроницаемостью).

Наиболее широкое применение для упаковки данной группы продуктов нашли следующие виды многослойных материалов:

  • ПЭТ/ПЭ;
  • БОПП/ПЭ;
  • БОПП/БОПП/ПЭ.

8. Упаковка для фармацевтической продукции.

Фармацевтическая упаковка появилась одновременно с необходимостью стерильного хранения лекарственных препаратов и сохранения их биологических свойств. Для этого использовались различные материалы.

Современные требования к упаковке фармацевтической продукции учитывают технологию изготовления и свойства продукта. Тара должна соответствовать климатическим условиям транспортировки и хранения, выдерживать достаточные механические нагрузки и быть непроницаемой для биологических воздействий.

Для упаковки фармацевтической продукции используются следующие виды многослойных (комбинированных) материалов:

  • PP/AL/PE - Цифлен, комбинированный материал. Для групповой упаковки (в т.ч. крови). 
  • BOPP/Al/PE -  с использованием термостойкого клея (подвергается термической стерилизации).
  • Бумага/Фольга/ПЭ - комбинированные материалы с использованием мелованной бумаги восприимчивей для нанесения высококачественной печати способами глубокой, флексографской и офсетной печати. Такая упаковка может быть использована для продуктов, содержащих в своем составе спирт, жиры, пылящих продуктов и продуктов, имеющих в своем составе большую ароматическую составляющую. Такой материал хорошо перерабатывается на автоматах вертикального и горизонтального типов.
  • ПЭТме/ПЭ - для продуктов, требующих дополнительной защиты от света, наружный слой упаковки покрывается слоем металла толщиной 100А - 400А путем напыления в вакууме. Такая технологическая операция, помимо функций защиты от света, значительно снижает газо- и кислородо-проницаемость: до 15 раз (для разных полимеров). Подходит для упаковки гелей, кремов и прочих вязких продуктов.
  • ПЭТ/фольга/ПЭ - комбинированные трехслойные материалы традиционно относятся к сложным ламинатам, предназначенным для упаковки продуктов, требующих длительных сроков хранения и исключительно барьерных свойств по газопроницаемости. Для пленки ПЭТ предельная температура 250-265С˚, выше которой начинается термическая деструкция.  Следовательно, процесс упаковки может проводиться при более высокой температуре сварочных элементов, что позволяет работать на значительно высоких скоростях. Алюминиевая фольга, входящая в структуру материала, обеспечивает непревзойденные барьерные свойства. Комбинированный трехслойный материал является высокотехнологичной упаковкой. Пригоден для использования в автоматах вертикального и горизонтального типов. Использование специальных клеев допускает пастеризацию продукта при 100С˚ в течение 5 минут и стеризацию при 120С˚ в течение 25 минут. 

Назад